コンテンツへスキップ

*収穫した野菜でインドネシア料理*

植病研では、大学敷地内にある畑と水田で野菜やお米を作っています。

今日は、ゼミの後に畑作業と水田の薬剤散布を行いました。

そして、畑で穫れたナスとキュウリを使って、Fafaさんがインドネシア料理を作ってくれました!

右の写真は、ナスのスープの「LODEH (ローデゥ) 」とキュウリドリンクです。

ローデゥはトウガラシが入っていて少しピリッとしますが、ココナッツミルクによって全体としてはまろやかな味わいでした。ごはんとも相性抜群!!!

キュウリドリンクは、水にスライスしたキュウリと砂糖を入れ、ライムを絞ったジュースです。甘くてさわやかで、暑い夏にぴったりのドリンクだと思いました!!!

 

こちらは黒岩さんが作ってくれたキュウリの漬物です。

決め手は「あじしお」らしいですよ!!!

どれも本当に美味しかったです。

 

おいしい料理にご満悦な塩野ちゃん☻

自分たちで作った野菜を、採ったその日のうちに食べられるなんて、なんかいいですよね。

作ってくれたFafaさん、黒岩さんありがとうございました!(^◇^)

 

 

(文責:金原)