後期農場実習の様子②|2021.10.22

こんにちは!先日に引き続き、フィールド実習(植物分野)の紹介です。

今回の実習は、小林先生による雑草の科学!

農場の教室も、感染症対策がされています。

この日はとてもいいお天気でした?

どのような雑草が生えているか調査?

雑草って、よくみるけど名前は知らない!とか、庭や畑に生えてきて困る!とか、身近にあるのに深く触れる機会ってあまりありません。雑草のことを学ぶにはどうしたらいいの?どんな学科にいけばいいの?とお悩みの方!宇大生物資源科学科に来てください!

宇都宮大学には雑草を専門とするセンターがあります。雑草管理教育研究センターです!

生物資源科学科では3年次後期に研究室配属がありますが、生物資源所属教員の各研究室はもちろん、附属農場(長尾先生、高橋先生、池田先生)、バイオサイエンス教育研究センター(児玉先生、宮川先生、松田先生)、そして今回ご紹介しています雑草管理教育センターの各研究室(小林先生、西尾先生、小寺先生)へ配属が可能です!

雑草やってみたい方、ぜひ!宇都宮大学農学部生物資源科学科へ!

バイオサイエンス教育研究センターの紹介は、実験のときに。お楽しみに~