「野菜の光合成と糖、果物の糖と味」をテーマとして小学5・6年生を対象に科学実験を講演しました。
ダイコン、ハクサイ、キャベツをそれぞれ朝、夕に収穫したものの糖とデンプンを計測し、光合成を中心にその違いはなぜ起こるのかということが主題となります。
下準備に何日もかかったため当日は、うまくいって本当に良かったです。
小学生を相手に教えるというあまりない貴重な経験をさせていただきました。
「野菜の光合成と糖、果物の糖と味」をテーマとして小学5・6年生を対象に科学実験を講演しました。
ダイコン、ハクサイ、キャベツをそれぞれ朝、夕に収穫したものの糖とデンプンを計測し、光合成を中心にその違いはなぜ起こるのかということが主題となります。
下準備に何日もかかったため当日は、うまくいって本当に良かったです。
小学生を相手に教えるというあまりない貴重な経験をさせていただきました。