さてさて、今回からはNEW管理人(坪島)が愉快な育種研の日常をアップしてまいります!
26日は宇都宮大学の峰ヶ丘講堂にて、だいこんサミット2016が開催されました。
11月はイベントが多くて楽しいですね♪
サミットでは、
JAなす南 洋野菜部会から
部会長 越雲 宏 さん
内容:「からすだいこんの生産経緯と特徴」
東京農業大学 農学部から
准教授 三井 裕樹 先生
内容:「ダイコンはなぜ太る、遺伝子の働きを解明」
のお二人をお招きし、講演をして頂きました。
貴重なお話、本当にありがとうございました。
みなさん、からすだいこんをご存知ですか? 見た目は真っ黒、中は白い不思議なダイコンです。
もし見かけたら食べてみてください。火を通すとホクホクしておいしいそうですよ。
そして、だいこんが太いのは当たり前だと思っているみなさん!これには隠れた遺伝子の秘密があるそうです。
気になった方はぜひ育種研へ!
ちなみに、今日の育種研メンバーはスーツで会場運営です。
サミットには多くの種苗会社の方も参加してくださいました。
普段見ないだいこんを、たくさん試食させて頂きました。
ちなみに…
だいこんサミットの後は、大学で会食パーティが開かれるんです。
ワインを堪能するのが毎年の恒例となっています♪
あ、もちろん! だいこんもありましたよ(笑)
さて、つたない文章ですが、今後もよろしくお願いします。
次回の更新をお楽しみに~