令和2年スタート

新しい年が始まりました。
大雪がきていないので秋に植えたムギも元気に育っております。

ラボでは今年度予定している実験を実施中。
まずは米の食味研究で昔から行われているゲルコンシステンシーを測定。
試験管内で米粉をゲル化して、試験管を倒してゲルの伸びを計測。

続いて米の窒素含量を測定するため改良デュマ法の機器を稼働。
米粉をスズ箔に包んで燃焼し、還元などを経て窒素ガスを測定。

これで今年度予定していた実験はほぼ終了しました。
あとは結果をまとめて考察していきます。

次は来年度に向けた準備。
3年生は来年度の卒業研究に向けてこれまで知識力を中心に取り組んできましたが、ここからは実際の研究に必要な技術を学び、予備実験を実施していきます。
予備実験の結果から最終的に卒業研究テーマを決定し、春までに研究計画を作成する予定です。

どのような年になるかわかりませんが、今年も地道にコツコツ頑張っていきましょう!