今年もあと1ヵ月

12月になり、寒い日が増えてきました。
先月播種したコムギとオオムギも無事に発芽して、すくすくと育っています。
1ヵ月経ったにもかかわらず、左下の写真の様に植物体が小さいのは、最初に播いた種を鳥に食べられたから。
慌てて播き直しをして、今度は防鳥糸でしっかりと守りました。
来年度の学生実験用サンプルなので少し心配ですが、何とかなりそうです。

今年もあとわずかですが、やらなくてはいけない実験や作業がまだまだいっぱいあります。
とりあえず今は本年度収穫したコメの炊飯米物理試験を行っています。
前回までは測定中の波形を見る事ができなかったので色々と大変でしたが、今回からは波形を確認しながら実験ができる様になりました。
このおかげで炊飯米の「硬さ」、「粘り」、「付着性」を測定できる様になり、かなり詳細な解析が可能です。
あとはコツコツ実験すれば、これまで見えなかったものが分かってくるでしょう。

この実験やってて思うのですが、とってもお腹が空きます。
他の実験とは違う辛さを感じますね。

mugi1 eqe1 eqe2