学科の概要

  • 生物資源科学科では、生物資源の保全・持続的生産等に関する実践的な教育研究や、地域農業の発展に寄与する実用的技術の開発等を教育研究領域としています。
  • 生物学および化学を基礎として、多様な生物資源の特質を分子から個体のレベルで究明し、動物・植物・昆虫・微生物の機能解明とその応用技術の開発、食 料等の人間生活に必要な生物資源の持続的生産・管理および環境保全等に役立つ理論と実践力を身につける教育を行います。
  • 講義だけでなくフィールド実習や実 験を通して、分析能力および情報処理能力を持ち専門分野の知識や創造性を身につけた人材を養成します。
  • 食料等の人の生活資材を生産する生物資源(植物・動物・微生物・昆虫)の機能解明と開発を通じて、生物資源の持続的生産と地域から地球に至る環境の保全を図るための基本的・応用的な教育研究を行います。
  • 生物資源の合理的な生産と利用に関する理論と実践力を身につけグローバルな視点をもち、農業や関連産業に貢献できるスペシャリストでありながらジェネラリストとしての素養を持つ人材を養成します。

取得できる資格

  • 高等学校教諭一種免許(農業)