植病研では、大学敷地内にある畑と水田で野菜やお米を作っています。
今日は、ゼミの後に畑作業と水田の薬剤散布を行いました。
そして、畑で穫れたナスとキュウリを使って、Fafaさんがインドネシア料理を作ってくれました!
右の写真は、ナスのスープの「LODEH (ローデゥ) 」とキュウリドリンクです。
ローデゥはトウガラシが入っていて少しピリッとしますが、ココナッツミルクによって全体としてはまろやかな味わいでした。ごはんとも相性抜群!!!
キュウリドリンクは、水にスライスしたキュウリと砂糖を入れ、ライムを絞ったジュースです。甘くてさわやかで、暑い夏にぴったりのドリンクだと思いました!!!
こちらは黒岩さんが作ってくれたキュウリの漬物です。
決め手は「あじしお」らしいですよ!!!
どれも本当に美味しかったです。
おいしい料理にご満悦な塩野ちゃん☻
自分たちで作った野菜を、採ったその日のうちに食べられるなんて、なんかいいですよね。
作ってくれたFafaさん、黒岩さんありがとうございました!(^◇^)
(文責:金原)