インドネシアの記事が完結しないまま、年度は越えられない…!
ということで、バリ島の続きからご紹介します。
素敵なホテルを後にし、私たちはサンプリングへ出掛けました。
高地で日差しが強く、汗だくになりながらサンプリングしました。
途中、コーヒー農園にも立ち寄りました。
実はこのコーヒー、ただのコーヒーじゃないんです!
「コピ・ルアク」といってジャコウネコによって選別された希少なコーヒー豆なのです!!(詳しくはウェブで検索!)
生後間もないジャコウネコの赤ちゃんもいて、みんなメロメロでした。
そしてなんと、農園の方がコーヒーを御馳走してくださり、
焙煎したて、挽きたて、淹れたてのエスプレッソコーヒーに舌鼓を打ちました。
サンプリングの疲れも吹き飛ぶ美味しさでした!
さて、山を下り、バリ島市街地へ戻ってきた私たちは、遅めのランチを頂きました。
バリ島の郷土料理のような、豚の皮や炒め物が乗ったメニューでしたが、これが辛いのなんの…
ココナッツジュースの甘さが救済となりました…!テレマカシ…
ご飯を食べたら、ここでバリ島終了のお知らせ…
あれ…、海は…??
泣く泣く空港へ向かい、海に思いを馳せながら、バリ島を出発しました。笑
落ち込んでいた私たちですが、次の目的地、ジョグジャカルタでは、去年まで植病にいたファーファさんとの再会が待っていました!☺
相変わらず日本語がお上手なファーファさん!久しぶりとは思えない安心感がありました。
ジャグジャカルタのレストランでおいしいご飯をいただき、明日へ備えます。
part 5へ続く…
(文責:金原)