こんにちは、折りたたみ傘が手放せない時期ですね。
前回の学位記授与式の記事から3か月が経ってしまいました…。
今回は、学部3年生のアグリバイオサイエンス実験の様子を紹介します!
植物病理学研究室は6月14日から7週にわたって担当し、菌類病や細菌病の観察、ウイルスの検出を行います。
第2回の6月21日は、ジャガイモを使ってPSA(Potato Sucrose Agar)培地を作りました。
PSA培地とは、名前の通りジャガイモ、スクロース、寒天からなる培地です。
今回はジャガイモを刻んでひたすら煮込むところから作りました!
しっかり換気をし、3密を避けてジャガイモを煮込んで実験しています。
調理実習のような雰囲気のなか、みなさん楽しそうに培地をつくっていました!
第3回からは、ここで作った培地を使って実験を行っていきます!
お楽しみに☆
(文責:浅岡)